Eisen macht Blut
Eisenmangel kommt relativ häufig vor. Insbesondere Frauen und Vegetarier leiden daran. Eine ausgewogene Ernährung hilft, genügend Eisen aufzunehmen.
Vorkommen im menschlichen Körper
60 Prozent in roten Blutkörperchen und im Hämoglobin (roter Blutfarbstoff)
Rest in Muskeln, Leber, Milz und Knochenmark
Eisen kommt in zwei Formen vor: Als Hämeisen und Nicht-Hämeisen, wobei der Körper Hämeisen effizienter aufnimmt als Nicht-Hämeisen. Fleisch und Fisch sind die Hauptquellen für Hämeisen, in pflanzlichen Nahrungsmitteln ist ausschliesslich Nicht-Hämeisen enthalten.
Säuren wie zum Beispiel Vitamin C sowie Fleisch, Fisch und Geflügel begünstigen die Aufnahme von Nicht-Hämeisen. Tannine (z. B. aus Rotwein und Schwarztee), Phytate und Lignine (aus Vollkornprodukten und Hülsenfrüchten), Phosphate (z. B. aus Colagetränken), Oxalsäuren (z. B. aus Rhabarber und Spinat), Kalziumverbindungen (z. B. aus Milch) sowie Salicylate (z. B. Aspirin) wirken hemmend auf die Aufnahme von Nicht-Hämeisen.
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Funktionen
Wichtig für Sauerstofftransport im Blut
Spielt eine Rolle im Immunsystem
Bestandteil von Schlüsselenzymen in der Energieverwertung
Mangelerscheinungen
Blutarmut (Anämie) und somit beeinträchtigte körperliche Leistungsfähigkeit
Beeinträchtigung des Immunsystems
Erhöhtes Risiko für Mangel
Während der Schwangerschaft und Stillzeit
Kleinkinder bis 2 Jahre
Pubertierende Jugendliche
Nach hohen Blutverlusten durch Verletzungen, Menstruation, häufige Blutspenden
Mangel an Vitamin B6 kann zu Eisenmangel beitragen
Gefahren bei Überdosierung
Eine unbedenkliche obere Zufuhrmenge ist nicht definiert. Symptome einer Überdosierung sind Schädigungen von Leber, Bauchspeicheldrüse und Herz.
Empfohlene Mengen täglich
Kinder: 7 bis unter 13 Jahre: 10-15 mg (weiblich), 10-12 mg (männlich); 13 bis unter 15 Jahre: 15 mg (weiblich), 12 mg (männlich)
Jugendliche: 15 mg (weiblich), 12 mg (männlich)
Erwachsene: 15 mg (weiblich), 10 mg (männlich)
Ab 51 Jahre: 10 mg
Schwangere: 30 mg
Stillende: 20 mg
Tagesdosis für einen erwachsenen Mann (10 mg) enthalten in
125 g Linsen, getrocknet
240 g Haselnüsse
300 g Schwarzwurzeln
370 g Grahambrot
455 g Rindsplätzli
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Quellen
Schweizerische Gesellschaft für Ernährung
Renate Murschall, «Vitamine und Mineralstoffe. Lebenswichtige Nährstoffe für Gesundheit und Wohlbefinden», Gondrom Verlag GmbH, 2006
Heinz Knieriemen, «Vitamine, Mineralstoffe, Spurenelemente. Gesund und fit mit Vitalstoffen. Ein kritischer Ratgeber», AT Verlag, 2007
«Der Brockhaus. Gesundheit», F. A. Brockhaus, 2004