Gros­se Men­gen, we­nig Ka­lo­ri­en

Verschiedene Nahrungsbestandteile haben eine unterschiedliche Energiedichte. So enthalten Eiweiss und Kohlenhydrate rund vier Kalorien pro Gramm, Alkohol sieben, Fett neun und Wasser keine. Entsprechend verfügen Nahrungsmittel mit hohem Wasseranteil über einen niedrigeren Brennwert, solche mit hoher Energiedichte hingegen enthalten oft viel Fett und Zucker, aber wenig Wasser.

Laut der Ernährungsweise Volumetrics der amerikanischen Wissenschaftlerin Barbara Rolls sollte die Kaloriendichte einer ausgewogenen Ernährung im Durchschnitt bei etwa 1,25 Kilokalorien pro Gramm (kcal/g) liegen.

Dementsprechend gelten Lebensmittel mit einem Wert von bis zu 1,25 kcal/g als Schlankmacher, die bevorzugt gegessen werden sollten. Dazu gehören beispielsweise:

  • Erdbeeren (0,3 kcal/g)

  • grüner Salat (0,1 kcal/g)

  • Gurken (0,1 kcal/g)

  • Pouletbrust (1,0 kcal/g)

Diese Lebensmittel weisen zudem allesamt einen Wasseranteil von über 95 Prozent auf. Zum Vergelich: Schweineschmalz weist einen hohen Volumetrics-Wert von 8,8 Kilokalorien pro Gramm und gerade mal 1 Prozent Wasser auf.

200 Kilokalorien entsprechen

1/10
    • Weisser Teller mit blauem Rand, darin ein Haufen Pasta

      56 g ungekochte Pasta

    • Auf einem weissen Teller mit blauem Rand liegt fein geschnittene Truthahnbrust

      294 g geräucherte Truthahnbrust

    • Auf einem blauen Teller liegen Streifen von Stangensellerie aufgeschichtet

      1425 g Stangensellerie

    • Auf einem weissen Teller mit blauem Rand liegt ein Häufchen Speckscheiben

      34 g geräucherter Speck

    • Auf einem weissen Teller mit blauem Rand liegt ein Häufchen Pommes Chips

      37 g Pommes Chips

    • Ein Drittel eines Hamburgers liegt auf einem weissen Teller mit blauem Rand

      72 g Hamburger

    • Ein Glasschälchen mit Erdbeerjoghurt steht auf einem weissen Teller mit blauem Rand

      196 g fettames Früchtejoghurt

    • Ein Häufchen Salzbrezeli liegt auf einem weissen Teller mit blauem Rand

      52 g Salzbrezeli

    • Vielr Broccoliröschen liegen auf einem blauen Teller

      588 g Broccoli

    • Zwei Scheiben Vollkornbrot liegen auf einem weissen Teller mit blauem Rand

      90 g Vollkornbrot

    Suppen in aller Munde

    Was bei der Volumetrics-Ernährung immer passt, sind Gemüsesuppen – vorausgesetzt, dass man sie nicht mit Rahm und Butter zur Kalorienbombe umwandelt. Die Gemüsebestandteile liefern dem Körper alles, was er braucht. Das Wasser respektive die Bouillon verringert zudem die Energiedichte, sodass die Suppe zum echten Schlankmacher wird. Apropos Wasser: Auch Trinken ist natürlich ein wichtiger Bestandteil der Volumetrics-Ernährungsform – 1,5 bis 2 Liter sollten es täglich schon sein.

    Fotos: Corinne Futterlieb Autorinnen: Christa Friedli und Ann Kugler Redaktion: Katharina Rederer
    • Quellen
      • «Drogistenstern»

      • Martin Martin Kunz: «Mehr essen – weniger wiegen: Die Volumetrics Diät», Goldmann Verlag, 2011, u.a. mit über 300 verschiedene Lebensmitteln mit Volumetrics-Merkmalen

      • Schweizerische Gesellschaft für Ernährung (SGE)

    Aktualisiert am 17. Sep. 2024 15:27
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