Heilpflanzen für den Bauch
Durchfall, Magenkrämpfe oder Blähungen: Verdauungsbeschwerden können einem den Tag ganz schön verderben. Eine Tasse Tee aus folgenden Heilpflanzen bringt Linderung.
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Echte Kamille gegen Übelkeit und Erbrechen
Zubereitung: 3 Teelöffel getrocknete Kamillenblüten oder zwei Teebeutel mit einer Tasse heissem, nicht kochendem Wasser übergiessen, 5 – 10 Minuten abgedeckt ziehen lassen und abseihen.
Anwendung: 3 bis 4 Mal täglich eine Tasse schluckweise trinken, am besten morgens auf leeren Magen, am Tag zwischen den Mahlzeiten und abends vor dem Zubettgehen. Bei akuten Magenkoliken 2 – 3 Tassen im Abstand von 10 bis 30 Minuten trinken.
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Pfefferminze gegen Magenkrämpfe
Zubereitung: 2 Teelöffel getrocknete Blätter oder zwei Teebeutel mit einer Tasse heissem, nicht kochendem Wasser übergiessen. 5–10 Minuten abgedeckt ziehen lassen und abseihen.
Anwendung: Warm und schluckweise trinken, am besten nach den Mahlzeiten. Bei akuten Beschwerden: 10 Tropfen Pfefferminzöl in ein Glas Wasser geben und trinken. Bei starker Übersäuerung des Magens ist Vorsicht geboten, da diese verstärkt werden kann.
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Heidelbeeren lindern Durchfall
Zubereitung: 3 Esslöffel getrocknete Heidelbeeren in 5dl Wasser 10 Minuten kochen und abseihen.
Anwendung: Mehrmals täglich ein Glas warm trinken.
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Fenchelsamen reduzieren Blähungen
Zubereitung: 1 Teelöffel frisch gequetschter Fenchelsamen mit 1 Tasse heissem Wasser übergiessen, 5 Minuten ziehen lassen und abseihen.
Anwendung: Mehrmals täglich eine Tasse trinken. Kann auch gemischt mit Kamille getrunken werden.
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Kümmel beruhigt den gereizten Darm
Zubereitung: 1 Teelöffel frisch angestossenen Kümmel mit einer Tasse heissem Wasser übergiessen, abgedeckt 5 Minuten ziehen lassen, abseihen.
Anwendung: 3 Mal täglich warm zu den Mahlzeiten trinken. Kann auch gemischt mit Anis und Fenchel getrunken werden.
Wenn Blähungen plagen
Woher der Wind weht
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Quelle
«Drogistenstern»