Kup­fer schützt vor frei­en Ra­di­ka­len

Kupfer ist notwendig für die Verwertung von Eisen, sorgt aber auch für schöne Haut und Haare.

Vorkommen im menschlichen Körper

Funktionen

  • Bestandteil zahlreicher Enzyme, die die Zellmembranen vor Schäden durch freie Radikale schützen (Antioxidans)

  • Benötigt für Blutbildung und Eisenverwertung

  • Spielt eine wichtige Rolle im Eisenstoffwechsel

  • Für Aufbau von Kollagen und Elastin im Bindegewebe

  • Wirkt zusammen mit antioxidativen Vitaminen bei Prozessen mit, die die Immunabwehr anregen und Entzündungsprozesse hemmen

Mineralstoff-Wissenstest

Obst und Gemüse in einem Teller, daneben Käse und Wurst © SDV

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Mangelerscheinungen

  • Anämie (Blutarmut)

  • Knochenbrüche infolge einer Osteoporose

  • Verminderte Pigmentation von Haut und Haaren

  • Störungen des Nervensystems

  • Appetitlosigkeit

  • Gewichtsverlust

  • Starke Blässe

  • Früh ergraute Haare

  • Störungen im zentralen Nervensystem und beim Wachstum

  • Verringerte Aufnahme von Eisen, was die Blutbildung stört

  • Vermutlich: Herz-Kreislauf-Erkrankungen

Gefahren bei Überdosierung

Als unbedenkliche obere Zufuhrmenge für Erwachsene gelten 5 mg.

  • Krämpfe

  • Koliken und schlechte Nährstoffverwertung

  • Nervosität

  • Müdigkeit

  • Migräne

  • Schlafstörungen

  • Entzündliche Prozesse

  • Zeichen einer Überdosierung bei Säuglingen sind möglicherweise Leberschäden. Sie werden mit stark erhöhtem Kupfergehalt (mehr als 10 mg/l) von Trinkwasser in Verbindung gebracht.

Empfohlene Mengen täglich

  • Kinder: 7 bis unter 15 Jahre: 1-1,5 mg

  • Jugendliche: 1-1,5 mg

  • Erwachsene: 1-1,5 mg

  • Schwangere: 1-1,5 mg

  • Stillende: 1-1,5 mg

Tagesdosis für einen erwachsenen Mann (1 mg) enthalten in

  • 25 g Kakao

  • 30 g Cashewnüssen

  • 110 g Austern

  • 130 g Linsen, getrocknet

  • 410 g Weizenvollkornbrot

Autorin und Redaktion: Bettina Epper
  • Quellen
    • Schweizerische Gesellschaft für Ernährung

    • Renate Murschall, «Vitamine und Mineralstoffe. Lebenswichtige Nährstoffe für Gesundheit und Wohlbefinden», Gondrom Verlag GmbH, 2006

    • Heinz Knieriemen, «Vitamine, Mineralstoffe, Spurenelemente. Gesund und fit mit Vitalstoffen. Ein kritischer Ratgeber», AT Verlag, 2007

    • «Der Brockhaus. Gesundheit», F. A. Brockhaus, 2004

Aktualisiert am 9. Nov. 2023 13:06
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