Ma­gne­si­um macht Mus­keln fit

Magnesiummangel führt zu schmerzhaften Muskelkrämpfen, Kopfschmerzen und senkt die Stressresistenz.

Vorkommen im menschlichen Körper

  • 60 Prozent in den Knochen

  • 30 Prozent in den Muskeln

  • 10 Prozent in Leber und Körperflüssigkeiten

Funktionen

  • Spielt eine wichtige Rolle bei der Reizübertragung im Nervensystem und der Muskelkontraktion

  • Ist beteiligt am Aufbau von Knochen und Zähnen

  • Aktiviert zahlreiche Enzyme, besonders jene des Energiestoffwechsels

  • Ist beteiligt an der Synthese der DNS (Erbsubstanz)

  • Wichtig für Stoffwechsel von Kohlenhydraten, Eiweissen und Fetten sowie bei der Zellteilung

Mineralstoff-Wissenstest

Obst und Gemüse in einem Teller, daneben Käse und Wurst © SDV

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Foto: © SDV

Mangelerscheinungen

Bei üblicher Ernährung ist ein Magnesiummangel sehr selten. Auslöser können jedoch chronischer Alkoholkonsum, chronische Einnahme verschiedener Medikamente sowie Erkrankungen des Magen-Darm-Traktes sein.

  • Funktionsstörungen von Herz und Skelettmuskulatur

  • Bluthochdruck

  • Neigung zu Muskelkrämpfen

  • Durchblutungsstörungen

  • Arteriosklerose

  • Muskel- und Leistungsschwäche

  • Nervosität

  • Depressionen

  • Heftige Kopfschmerzen

  • Sinkende Stressresistenz und Belastungsfähigkeit

  • Zuckungen an Mund und Augenlidern

  • Herzrhythmusstörungen

Erhöhtes Risiko für Mangel

  • Diabetes mellitus

  • Bluthochdruck

  • Herzrhythmusstörungen

Gefahren bei Überdosierung

  • Durchfall

  • Bei eingeschränkter Nierenfunktion und/oder unzureichender künstlicher Ernährung: Muskellähmungen und Todesfälle

Empfohlene Mengen täglich

  • Kinder: 7 bis unter 13 Jahre: 170-250 mg (weiblich), 170-230 (männlich) / 13 bis unter 15 Jahre: 310 mg (weiblich), 310 mg (männlich)

  • Jugendliche 350 mg (weiblich) / 400 mg (männlich)

  • Erwachsene 300 -310 mg (weiblich) / 350 - 400 mg (männlich)

  • Schwangere 310 mg

  • Stillende 390 mg

Tagesdosis für einen erwachsenen Mann (350 mg) enthalten in

  • 110 g Sonnenblumenkernen

  • 115 g Tofu

  • 290 g Schokolade, zartbitter

  • 300 g Haferflocken

  • 360 g Weizenvollkornbrot

Foto: Mamas-Hausmittel.de/pixelio.de Autorin und Redaktion: Bettina Epper
  • Quellen
    • Schweizerische Gesellschaft für Ernährung

    • Renate Murschall, «Vitamine und Mineralstoffe. Lebenswichtige Nährstoffe für Gesundheit und Wohlbefinden», Gondrom Verlag GmbH, 2006

    • Heinz Knieriemen, «Vitamine, Mineralstoffe, Spurenelemente. Gesund und fit mit Vitalstoffen. Ein kritischer Ratgeber», AT Verlag, 2007

    • «Der Brockhaus. Gesundheit», F. A. Brockhaus, 2004

Aktualisiert am 9. Nov. 2023 13:06
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