Na­tri­um re­gu­liert Säu­ren und Ba­sen

Natrium ist als Kochsalz in vielen Lebensmitteln enthalten – zu Überdosierungen kommt es entsprechend oft. Mit Folgen: zu hoher Blutdruck mit den entsprechenden negativen Auswirkungen auf das Herz-Kreislauf-System.

Vorkommen im menschlichen Körper

  • Etwa 50 Prozent in den Knochen

  • Etwa 50 Prozent im Raum ausserhalb der Zellen, im sogenannten Extrazellulärraum

  • Nur ein kleiner Teil des Natriums im Körper befindet sich im Inneren der Zellen

Funktionen

  • Reguliert mit Kalium, Chlorid und Kalzium den gesamten Wasserhaushalt und den osmotischen Druck in den Zellen

  • Ist an der Zusammensetzung von Blutflüssigkeit beteiligt

  • Trägt zum Gleichgewicht des Säure-Basen-Haushalts bei

  • Wirkt am Transport von Nervenreizen und Nährstoffen mit

  • Ist wichtig für die Verdauungssäfte

Mineralstoff-Wissenstest

Obst und Gemüse in einem Teller, daneben Käse und Wurst © SDV

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Mangelerscheinungen

Bei üblicher Ernährung ist ein Natriummangel sehr selten.

Erhöhtes Risiko

  • Lang anhaltender Durchfall

  • Erbrechen.

  • Starkes Schwitzen

Gefahren bei Überdosierung

Überdosierung ist das grössere Problem als der Mangel. Zeichen einer Überdosierung sind Bluthochdruck (Hypertonie) bei entsprechend veranlagten Personen sowie eine vermehrte Ausscheidung von Kalzium über den Urin.

Empfohlene Mengen täglich

  • Kinder: 7 bis unter 13 Jahre: 460-510 mg; 13 bis unter 15 Jahre: 550 mg

  • Jugendliche: 550 mg

  • Erwachsene: 550 mg

  • Schwangere: 550 mg

  • Stillende: 550 mg

Tagesdosis für einen erwachsenen Mann (550 mg) enthalten in

  • 1,4 g Kochsalz

  • 15 g Oliven, schwarz

  • 30 g Rohschinken

  • 50 g Ketchup

  • 90 g Greyerzer

Autorin und Redaktion: Bettina Epper
  • Quellen
    • Schweizerische Gesellschaft für Ernährung

    • Renate Murschall, «Vitamine und Mineralstoffe. Lebenswichtige Nährstoffe für Gesundheit und Wohlbefinden», Gondrom Verlag GmbH, 2006

    • Heinz Knieriemen, «Vitamine, Mineralstoffe, Spurenelemente. Gesund und fit mit Vitalstoffen. Ein kritischer Ratgeber», AT Verlag, 2007

    • «Der Brockhaus. Gesundheit», F. A. Brockhaus, 2004

Aktualisiert am 9. Nov. 2023 13:06
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