Kal­zi­um här­tet die Kno­chen

Kalzium ist wichtig für starke Knochen, es ist aber auch in Nerven und Muskeln an der Entstehung von Reizen beteiligt. Es trägt zur Muskelkontraktion und zur Blutgerinnung bei.

Vorkommen im menschlichen Körper

  • 99 Prozent in den Knochen

  • 1 Prozent in Gewebe und Blut

Funktion

  • Dient zum Aufbau von Knochen

  • Überträgt Nervenimpulse

  • Wichtig für Muskelkontraktionen

  • Wichtig für Blutbildung

  • Botenstoff im Zellstoffwechsel

Mangelerscheinungen

  • Osteoporose (Knochenschwund), vor allem bei Frauen über 55 Jahren, führt wiederum zu vermehrten Knochenbrüchen

  • Bei nur leichtem Mangel: Müdigkeit und Muskelkrämpfe

  • Bei schwerem Mangel: Herzrhythmusstörungen und Rachitis

Mineralstoff-Wissenstest

Obst und Gemüse in einem Teller, daneben Käse und Wurst © SDV

Wie gut kennen Sie sich mit Mineralstoffen aus? Machen Sie den Test! (Foto: SDV)

Erhöhtes Risiko für Mangel bei

  • einseitiger Ernährung, vor allem bei Verzicht auf Käse, Milch und Milchprodukte (Veganer, Vegetarier)

  • Sportlern, vor allem Ausdauersportler

  • Menschen mit Neigung zu Nierensteinen

  • Menschen mit Störung der Gallenfunktion

  • Menschen mit erhöhtem Risiko für Osteoporose

Gefahren bei Überdosierung

  • Unbedenkliche obere Zufuhrmenge für Erwachsene: 2 g (Bedingung: Urinvolumen grösser als 2 Liter pro Tag)

  • Zeichen einer Überdosierung können Kalziumablagerungen in den Weichteilen sowie bei entsprechend veranlagten Personen Harnsteine sein

Empfohlene Mengen täglich

  • Kinder: 1200 mg

  • Jugendliche: 1200 mg

  • Erwachsene: 1000 mg

  • Schwangere: 1000 mg

  • Stillende: 1000 mg

Tagesdosis für einen erwachsenen Mann (1000 mg) enthalten in

  • 75 g Parmesan

  • 95 g Emmentaler

  • 110 g Greyerzer

  • 250 g Sardinen in Öl

  • 280 g Camembert

  • 400 g Mandeln

  • 610 g weissen Bohnen

  • 8,3 dl Vollmilch

  • 950 g Tofu

  • 1,1 kg Broccoli

  • 3,3 l kalziumreichem Mineralwasser (mehr als 300 mg/l)

Foto: © berwis / pixelio.de Autorin und Redaktion: Bettina Epper
  • Quellen
    • Schweizerische Gesellschaft für Ernährung

    • Renate Murschall, «Vitamine und Mineralstoffe. Lebenswichtige Nährstoffe für Gesundheit und Wohlbefinden», Gondrom Verlag GmbH, 2006

    • Heinz Knieriemen, «Vitamine, Mineralstoffe, Spurenelemente. Gesund und fit mit Vitalstoffen. Ein kritischer Ratgeber», AT Verlag, 2007

    • «Der Brockhaus. Gesundheit», F. A. Brockhaus, 2004

Aktualisiert am 9. Nov. 2023 13:06
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