Zu­cker – das weis­se Gold

Zucker ist nicht gleich Zucker. Schmeckt Kristallzucker im Mund relativ unspektakulär, sorgt der malzige Geschmack von Kandiszucker bei vielen Speisen und Getränken für das gewisse Etwas.

Rohrzucker

Rohrzucker wird aus Zuckerrohr gewonnen. Von allen Zuckersorten weisst der ungereinigte braune Rohrzucker am meisten Mineralstoffe und Vitamine auf. Die Mengen sind aber so gering, dass keine höhere Nahrungsmittelqualität gegeben ist. Rohrzucker zeichnet sich durch eine leicht bräunliche Farbe und einen karamelligen Geschmack aus. Er wird zum Backen von dunklen Kuchen wie Nusskuchen, zum Süssen von Kaffee oder zum Dekorieren von Cocktails wie Caipirinha gebraucht.

Der Unterschied zwischen Vollrohrzucker und Rohrohzucker besteht darin, dass der Zuckerrohrsaft durch die Zugabe von kleinen Zuckerkristallen zur Kristallisation angeregt wird. Der auskristallisierte Zucker wird dann gereinigt und es entsteht der Rohrohrzucker. Dadurch erhält er eine hellere Farbe und ist geschmacklich milder einzustufen als Vollrohrzucker. Rohrohrzucker eignet sich überall da, wo eine milde Süsse gewünscht ist, die den Geschmack der anderen Zutaten nicht überdeckt.

Fruchtzucker

Fruchtzucker kommt in der Natur vor allem in Früchten und Honig vor. Da er den Blutzuckerspiegel nicht so ansteigen lässt, wie Kristallzucker, wird er von Diabetikern oft zum Süssen von Lebensmitteln verwendet. Fruchtzucker klingt zwar gesünder als Kristallzucker, ist es aber nicht. Da Fruchtzucker zu keinem Sättigungsgefühl führt, besteht die Gefahr tendenziell mehr zu verzehren, als dies bei einem mit einem Produkt mit Kristallzucker der Fall wäre.

So verlockend Zucker und seine Alternativen auch sein mögen, im Übermass genossen kann er gesundheitliche Probleme wie Karies, Übergewicht und Diabetes 2 verursachen. Längst hat die Nahrungsmittelindustrie andere Angebote entwickelt, um das Zuckerproblem, bzw. die damit verbundenen Risiken zu entschärfen – beispielsweise Zuckeraustauschstoffe.

Zuckerarten

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    • Häufchen Kristallzucker auf blauem Grund

      Kristallzucker

      Kristallzucker ist der meistgebrauchte weisse Haushaltszucker. Er wird aus Zuckerrohr oder Zuckerrüben hergestellt und durch die so genannte Raffination gereinigt. Kristallzucker besteht aus mindestens 99,7 Prozent Saccharose und unterliegt besonderen Reinheitsanforderungen.

    • braune und weisse Würfelzucker auf blauem Grund

      Würfelzucker

      Würfelzucker bestehen aus Kristallzucker, der angefeuchtet zu Würfeln zusammengepresst wird und sich dadurch sehr gut dosieren lässt. Darum verwendet man Würfelzucker am besten zum Süssen von Getränken.

    • Häufchen Gelierzucker auf blauem Grund

      Gelierzucker

      Gelierzucker ist in der Küche beispielsweise zur Herstellung von Konfitüren und Gelees unentbehrlich. Er besteht aus Kristallzucker, Apfelpektin (gelierender Pflanzenstoff) und Zitronensäure. Da die Kochzeit von Gelierzucker sehr kurz ist, bleiben die Farbe und das Aroma der Früchte gut erhalten.

    • Häufchen Puderzucker auf blauem Grund

      Puderzucker

      Puderzucker ist eine sehr feine Zuckerart, die durch das Zermahlen von Kristallzucker hergestellt wird. Er eignet sich am besten zum Dekorieren von Kuchen und Gebäck. Puderzucker können Sie auch selbst «herstellen», indem Sie Kristallzucker in einem Mixer mahlen.

    • Häufchen Hagelzucker auf blauem Grund

      Hagelzucker

      Hagelzucker ist grobkörnig und besteht aus vielen kleinen Kristallen. Er kommt ebenfalls zur Dekoration von Patisserie und süssen Brotsorten zum Einsatz.

    • brauner und weisser Kandiszucker auf einem Haufen auf blauem Grund

      Kandiszucker

      Kandiszucker gibt es in brauner und weisser Variante. Für Kandiszucker werden aus reiner Zuckerlösung durch langsame Kristallisation besonders grosse Kristalle gebildet. Um braunen Kandis zu erhalten, wird karamellisierter Zucker zugefügt. Kandiszucker ist in etwa gleich süss wie Kristallzucker.

    Autoren: Flavia Kunz, Didier Buchmann Redaktion: Didier Buchmann
    Aktualisiert am 9. Nov. 2023 13:05
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