Zink stärkt das Im­mun­sys­tem

Eine ganze Reihe von Krankheiten wird mit Zinkmangel in Verbindung gebracht. Etwa rheumatoide Arthritis, Diabetes oder multiple Sklerose.

Vorkommen im menschlichen Körper

  • Ungefähr 70 Prozent sind in Knochen, Haut und Haaren

Funktionen

  • Bestandteil oder Aktivator vieler Enzyme des Eiweiss-, Kohlenhydrat-, Fett- und Nukleinsäurestoffwechsels, von Hormonen und Rezeptoren

  • Wichtig für die Insulinspeicherung

  • Spielt eine unerlässliche Rolle im Immunsystem

Mineralstoff-Wissenstest

Obst und Gemüse in einem Teller, daneben Käse und Wurst © SDV

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Mangelerscheinungen

  • Verminderte Geschmacksempfindung

  • Appetitlosigkeit

  • Haarausfall

  • Durchfall

  • Neuropsychologische Störungen

  • Störungen der Wachstums-und Geschlechtsentwicklung

  • Erhöhte Infektanfälligkeit

  • Verzögerte Wundheilung

  • Rheumatische Arthritis

  • Diabetes

  • Bluthochdruck

  • Entzündliche Darmerkrankungen

  • Schlechtere Anpassung der Augen an die Dunkelheit

  • Gestörter Geruchs- und Geschmackssinn

Gefahren bei Überdosierung

Als unbedenkliche obere Zufuhrmenge für Erwachsene gelten 25 mg. Symptome einer akuten Überdosierung (ca. 2 g Zink): Magen-Darm-Störungen und Fieber.

Empfohlene Menge täglich

  • Kinder: 7 bis unter 13 Jahre: 7 mg (weiblich), 7-9 mg (männlich); 13 bis unter 15 Jahre: 7 mg (weiblich), 9,5 mg (männlich)

  • Jugendliche: 7 mg (weiblich), 10 mg (männlich)

  • Erwachsene: 7 mg (weiblich), 10 mg (männlich)

  • Schwangere ab 4. Monat: 10 mg

  • Stillende: 11 mg

Tagesdosis für einen erwachsenen Mann (10 mg) enthalten in

  • 120 g Kürbiskernen

  • 220 g Emmentaler

  • 255 g Rindsplätzli

  • 270 g Linsen, getrocknet

  • 455 g Weizenvollkornbrot

Foto: © w.r.wagner / pixelio.de Autorin und Redaktion: Bettina Epper
  • Quellen
    • Schweizerische Gesellschaft für Ernährung

    • Renate Murschall, «Vitamine und Mineralstoffe. Lebenswichtige Nährstoffe für Gesundheit und Wohlbefinden», Gondrom Verlag GmbH, 2006

    • Heinz Knieriemen, «Vitamine, Mineralstoffe, Spurenelemente. Gesund und fit mit Vitalstoffen. Ein kritischer Ratgeber», AT Verlag, 2007

    • «Der Brockhaus. Gesundheit», F. A. Brockhaus, 2004

Aktualisiert am 17. Sep. 2024 11:39
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